떡국떡 보관하기 | 떡국떡 색깔 변했을 때 | 떡국떡 곰팡이

     

    떡국떡은 다양한 용도로 활용하기 좋은 식재료입니다. 집에 한봉지 구비해두면 손쉽게 다양한 요리를 만들 수 있는 편리한 식재료이지만 떡국떡은 의외로 수분이 많아 보관에 유의를 해야 합니다. 오늘은 떡국떡 보관하는 방법과 떡국떡 색깔 변했을 때 및 곰팡이가 생겼을 때에 대해 알아보도록 하겠습니다. 

     

     

    떡국떡 보관하기

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    떡국떡은 일반적으로 실온에 보관하거나 냉장 또는 냉동으로 보관할 수 있습니다. 다만, 실온에서 보관할 경우에는 구입하고 1주일 안에 떡

    을 모두 먹을 수 있는 경우에 한합니다. 약 3~4일 정도 건조한 곳에 보관한다면 떡국떡을 실온에서 보관할 수 있습니다. 

     

    떡국떡 냉장보관

    떡국떡은 냉장보관도 많이 하시는데요. 냉장보관으로는 약 한달 정도 떡국떡을 보관할 수 있습니다. 냉장보관을 하실 경우에는 일반 위생봉투나 밀폐용기에 넣어 보관하기보다는 신문지나 키친타올로 떡을 감싸서 보관하시면 더 오랫동안 떡국떡을 보관하실 수 있습니다. 

     

    혹은 1주일 안에 떡국떡을 소진하시려는 경우라면 쌀뜨물에 떡국떡을 넣어 냉장보관하셔도 됩니다. 다만, 쌀뜨물은 쌀을 다 씻고 난 마지막에 나오는 깨끗한 쌀뜨물을 사용하셔야 합니다. 

     

    떡국떡 냉동보관

    떡국떡을 가장 오래 보관할 수 있는 방법은 냉동으로 보관하는 것입니다. 조금씩 소분하여 진공포장하신 후, 냉동에 보관하시면 가장 좋지만 진공포장할 수 없는 경우라면 가급적 봉지에 공기를 다 빼고 나서 포장하는 것이 좋습니다. 보통은 3개월 안에 다 드시는 것이 좋습니다. 냉동보관하신 떡국떡은 드시기 전에 차가운 물에 담그어 해동하면 식감이 더욱 쫄깃하고 맛있습니다. 

     

     

    떡국떡 곰팡이 

     

    떡국떡을 오래 보관하다보면 가끔 색이 변하거나 곰팡이가 핀 것을 볼 수 있습니다. 떡국떡의 색이 노르스름한 색으로 변한 것은 이미 상한 상태가 진행되고 있는 것이기 때문에 가급적이면 드시지 않는 것이 좋습니다. 

     

    떡국떡에는 흰색 또는 푸르스름한 곰팡이가 종종 생기곤 하는데요. 이러한 경우에도 떡국떡을 드시면 안됩니다. 곰팡이가 생긴 부분만 제거하고 드신다고 하더라도 이미 곰팡이균이 같은 봉지 안에 있는 떡국떡 전체에 퍼져있기 때문인데요. 곰팡이가 핀 떡국떡을 드시면 배탈이나 설사와 같은 질병을 일으킬 수 있으니 아깝지만 폐기하시는 것이 좋습니다. 

     


     

     

    오늘은 명절에 많이 사용하는 떡국떡의 보관방법과 곰팡이가 생기거나 색이 변했을 때 처치방법에 대해 알아보았습니다. 맛있는 떡국 드시고 건강하시면 좋겠습니다. 

     

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